Українська банерна мережа

Украинская Баннерная Сеть
 
 

Жанри

Гоголівський ФОРУМ




AlmaNAH






Наша статистика

Авторів: 2606
Творів: 47424
Рецензій: 92245

Наша кнопка

Код:



Рецензії

Таратута - жив! - живий! - буде жити!

(Рецензія на твір: Особисте доручення, автор: Климентій Осика-Маєвський, граф)

© Савур (а був колись Халва), 13-09-2009
Перша частина оповідання дуже потужна. Інтригує. Затягує. Я думав може вампірів, чи некромантів вирішили приплісти.
Я вам ні в якому разі не нав"язую, але пропоную з таким матеріалом, може захочете відредагувати образ підступного лікаря, зробити його революціонером:
"Для характеристики того, как "Большевистский центр" осуществлял сбор пожертвований, весьма характерно так называемое "дело о наследстве Н.П.Шмита". Один из родственников Саввы Морозова, московский фабрикант Николай Шмит, во время московского восстания 1905 года сам возглавил рабочую боевую дружину своей фабрики и сражался с казаками. Вскоре после этого восстания Николай Шмит погиб при загадочных обстоятельствах, оставив после себя завещание, по смыслу которого часть денег шла его брату и двум сестрам, а другая часть - РСДРП. Всего в наследстве было около 300 тысяч рублей.

Первым делом от своей доли наследства заставили отказаться брата Шмита: во время обсуждения дела о наследстве весной 1907 года в Выборге представитель большевиков Виктор Таратута сказал ему: "Кто будет задерживать деньги, того мы устраним". После этой угрозы брат Шмита отказался от наследства в пользу своих двух сестер. Из них старшая была замужем за большевиком Андриканисом. От него потребовали отдать БЦ основную часть наследства. Эти требования также перемежались с откровенными угрозами, что заставило Андриканиса обратиться с жалобой в ЦК РСДРП, в котором меньшевики имели тогда большинство. Дело было передано в третейский суд. Этот суд под председательством видного деятеля партии эсеров М.А.Натансона обязал Андриканиса внести в кассу большевиков около половины той суммы, которая была получена его женой из наследства Н.П.Шмита.

Хотя Андриканис выполнил решение третейского суда, однако угрозы со стороны БЦ не прекратились, что заставило Андриканиса выступить с открытым протестом против большевистского шантажа и порвать контакты с парижской группой большевиков-ленинцев, в которую он до этого входил.

После этого агенты БЦ взялись обрабатывать 18-летнюю курсистку - сестру Н.П.Шмита. К ней был подослан уже упоминавшийся мною ранее Виктор Таратута. Николаевский в своей книге приводит разговор о Таратуте между членом ЦК РСДРП Н.А.Рожковым и Лениным. Николаевский пишет: "Рожков охарактеризовал Таратуту, как "прожженного негодяя". Ленин не оспаривал этой характеристики, но настаивал, что именно поэтому Таратута и является "незаменимым человеком" для большевиков". "Прожженный негодяй" заморочил голову юной курсистке революционной романтикой и требованиями продолжить дело своего брата. Ленин в 1907 году лично встречается с Лизой Шмит в Куокалла (Финляндия) и убеждает ее в достоинствах Таратуты. Чтобы ускорить дело, Таратута начинает сожительствовать с несовершеннолетней Лизой. Полностью подчинив себе девушку, Таратута организует ее фиктивный брак с одним из руководителей боевой группы при БЦ А.М.Игнатьевым. Уже в конце 1907 года Игнатьев получает право распоряжаться наследством жены и передает его в БЦ. Так завершилась "реализация наследства" Н.П.Шмита. "

Вельми цікавий фактичний матеріал, дякую.

З повагою,
Климентій

© Климентій Осика-Маєвський, граф, 14-09-2009

  Додати свій відгук!
 
CAPTCHA:
(антиспам, введіть три ЧОРНІ літери)
captcha image
 
Головна сторінка | Про нас | Автори | Художні твори [ Проза Поезія Лімерики] | Рецензії | Статті | Правила користування | Написати редактору
Згенеровано за 0.8982400894165 сек.
Усі права застережено.
Всі права на сайт належать ТОВ «Джерела М»
Авторські права на твори та рецензії належать їх авторам.
Дизайн та програмування KP-design
СУМНО
Аніме та манґа українською Захід-Схід ЛітАкцент - світ сучасної літератури Button_NF.gif Часопис української культури

Що почитати

День Соборності України
Вітаємо всіх з днем Соборності! Бажаємо нашій державі незламності, непохитності, витримки та величчі! …
Українські традиції та звичаї
Друзі! На сайті “Онлайн Криївка” є дуже цікава добірка книг про українські традиції та звичаї. …
Графічний роман “Серед овець”
Графічний роман Корешкова Олександра «Серед овець», можна було б сміливо віднести до антиутопії, як …
Добірка художньої літератури козацької доби
Друзі! В інтернет-крамниці “Онлайн Криївка” представлена цікава добірка художньої літератури …