Українська банерна мережа

Украинская Баннерная Сеть
 
 

Жанри

Гоголівський ФОРУМ




AlmaNAH






Наша статистика

Авторів: 2685
Творів: 51025
Рецензій: 95767

Наша кнопка

Код:



Ошибка при запросе:

INSERT INTO `stat_hits` VALUES(NULL, 35738, 0, UNIX_TIMESTAMP(), '3.128.79.88')

Ответ MySQL:
144 Table './gak@002ecom@002eua_prod/stat_hits' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed

Художні твори Проза Мініатюра

ДЖУС

© Турчин Євгеній, 10-04-2013



ДЖУС

Всі події і персонажі є видуманим і не мають нічого спільного з реальністю. Будь-яка схожість персонажів з живими людьми є збігом і випадковістю.

ДЖУС

Комедія абсурду в п’яти діях

Дійові особи:

О л ь г а О л е к с а н д р і в н а – приватний підприємець, менеджер компанії «Прометей Platinum».
М и к о л а – засновник компанії «Прометей Platinum».
М а ш а – лідер-бригадир.
Р о м а – інструктор.
П а ш а – продавець-консультант.
С а ш а – продавець-консультант.
В і т я: – стажер.
М а м а В і т і.
С е с т р а В і т і.
С е м е н, А р т у р: установники.
Бомжі, божевільні, пічмени, широкі народні маси.
ДІЯ ПЕРША
Відбувається у офісі компанії «Прометей Platinum».

ЯВА 1
Офіс компанії «Прометей Platinum», стіни прикрашені барвистими листочками з правилами успішного бізнесу, біля дальньої стіни, під годинником стоять два столи, зіставлені літерою «Т». у широкій частині сидить лідер-бригадир, інші – обабіч довгої сторони. Ліворуч ще одна кімната: кабінет менеджера. В офісі знаходяться М а ш а, Р о м а, П а ш а, С а ш а, В і т я. Годинник на стіні показує сьому тридцять ранку.
Р о м а. Ну вот, все собрались. Доброе утро!
М а ш а. Доброе утро, господа бизнесмены!
Р о м а. Все, я надеюсь, отдохнули и готовы джусонуть. Сегодня у нас вторник…
М а ш а. Фторбник.
Р о м а. Фторбник, и у нас в офисе новые люди. Это Витя, он сегодня выходит первую свою самостоятельную неделю. На прошлой неделе он работал три дня и взял один адрес. Поприветствуем Витю!
Всі аплодують.
Р о м а. Я надеюсь, все хотят в воскресенье положить такой пресс бабок (показує великим і вказівним пальцями) в карман поэтому, сегодня мы должны делать что? Нести приложение каждому. «Здравствуйте, двери, входные, межкомнатные, раздвижные системы…, двери, здравствуйте, двери…» (Показує, ніби роздає візитки направо і наліво). Так что у нас пять минут распечовки. Давайте, кто первый? Нет желающих? Ладно, тогда Паша, купи у Саши двери. Потом наоборот. И задавайте вопросы, которые вам задают на точке.
С а ш а і П а ш а виходять на середину кімнати, Саша розгортає папку і дістає візитку.
С а ш а. Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
П а ш а, вдаючи ніби прогулюється, бере візитку.
С а ш а. Какие двери Вас интересуют? Входные? Межкомнатные?
П а ш а. Входные.
С а ш а. Смотрите, двери у нас… Вот, огромный выбор входных дверей.
П а ш а. И сколько двери?
С а ш а. От полторы тысячи до пяти.
П а ш а. Ниче себе! Нет…
Віддає візитку і йде далі: два кроки до стіни.
М а ш а. Ага! Начнем с того, что когда он спрашивает входные двери то что у него мы должны спросить?
В і т я. В квартиру или частный сектор.
М а ш а. Правильно. С минватой или без. Далее: вилка цен – от тысячи до пяти, я так говорила, и не важно, что у нас нет дверей за тысячу, а самые дешевые идут от тысячи девятисот. Потом говоришь, там, в квартиру, например; отлично, наш замерщик выезжает бесплатно, промеряет Ваши проемы, просчитает черновичок на одну дверь, две, три, пока вы не сойдетесь в цене и по внешнему виду. Во сколько вы готовы принять замерщика? В десять или одиннадцать? Вы тут, на Ухтомского живете? Ну, я ж на СевГОКе стояла. Он: нет, на Короленко. Отлично, в десять как раз будет замерщик на Ухтомского, заскочит заодно к Вам. Он: хорошо. Ты: диктуйте адрес. Все, ничего сложного. Главное поставить им рамки, чтобы не они выбирали рамки, а вы. И замерщик. Сказали вы, что он на Ухтомского, вы что – соврали? Нет. Вы же не знаете, где он. Может и на Ухтомского. И главное: говорить это уверенно.
Р о м а. Да, контакт глаза в глаза, открытые жесты. Если он упирается, скажите: оставьте хоть номер телефона, это вас ни к чему не обязует, просто формальность. А будет еще упираться, надавите коленом в район мочевого пузыря!
Всі сміються.
М а ш а. Сложно? Нет. Я знаю, потому что я тоже стояла на точке. Наверное все вы думаете: «Та шо ты мне тут встьогуеш, стояла она на точке!». Стояла, и я этим горжусь! Именно на точке я получила весь тот опыт, который позволит мне через месяц открыться. Так что вперед; уверенно, чуть-чуть нагло. Все могут взять адрес. Я что, лучше вас? У всех две руки, две ноги, одна голова. Главное – желание.
Р о м а. Ладно, давай Машка, покажем им как это делается. Купи у меня двери.
Р о м а бере у С а ш і папку і стає в центр. М а ш а встає з-за столу і йде до нього.
Р о м а. Здравствуйте, девушка! Входные, межкомнатные двери, раздвижные системы! Какие Вас интересуют?
М а ш а. Драсьть! Почем у вас межкомнатные? От такие? (показує пальцем на папку)
Р о м а. Смотрите, девушка, вот у меня тут показано, как смотрятся двери, выбор очень большой, есть эксклюзивные двери завода «Woodland». Вам в комнату, в спальню? Есть с окошками и без, с рисунками и без рисунков.
М а ш а. Да сколько будут стоить вот эти двери?
Р о м а. Девушка, моделей очень много, я не могу запомнить стоимость каждой модели просто физический. У меня голова – не дом советов.
М а ш а. Ну, вот эта дверь…?
Р о м а. Ну, допустим пятьсот.
М а ш а. Уже с установкой?
Р о м а. Это цена за полотно. А к ней коробка нужна? Наличники нужны? Ручки, петли?
М а ш а. Примерно?
Р о м а. Ладно, сейчас я Вам тут просчитаю. Скажите ширину Вашего откоса.
Пауза.
Р о м а. Замерщика будем вызывать? Он у нас выезжает бесплатно, просчитает Вам на месте двери, расскажет про рассрочку, скидки и так далее. Это Вас опять же ни к чему не обязует. Мы работаем для комфорта клиентов. Так как мы работаем, не работает никто. Установщики у нас в штате, а не какие-то шабашники. На сколько Вам удобно принять замерщика, на час или на два?
М а ш а. Да я вообще-то сегодня занята.
Р о м а. Ладно, тогда на завтра. С утра или после обеда? Давайте на девять? Уже встанете? Как Вас зовут? Меня зовут Рома, чтобы Вы знали, кто Вас консультирует. Итак, улица?...
М а ш а. И так вот срываете им башку. Чтоб мозг у них просто закипел. И главное: он что-то сказал о дверях? Чем меньше информации вы им даете, тем меньше они думают. Я, когда вышла на точку, вообще ничего не знала о дверях. Я была дуб дерево хвойное. Я и сейчас еще учусь. Хотя уже и на замерах. А иногда как спросят меня на адресе я только глазами хлоп, ну и плету уже им что попало. Бывает и с замером накошу, так установщики мне потом названивают: «Маша, еб твою в еб!». Ну я им: «Та, бля, не ебет! Все нормально! Разберетесь!» и все!

ЯВА 2
Ті ж і О л ь г а О л е к с а н д р і в н а.
О л ь г а О л е к с а н д р і в н а. (входячи) Доброе утро!
В с і. Доброе утро!
О л ь г а О л е к с а н д р і в н а. Готовы к труду и обороне? У нас неделя уже началась: есть звонки по расклейке. Хочу чтоб вы сделали больше офиса. Главное в нашем бизнесе – команда. Один в поле не воин. Помните – у вас здесь старшие партнеры, которые помогут. У меня всегда был девиз: манки си – манки до. Обезьяна видит – обезьяна делает. Не надо мне продавать двери. Если бы меня интересовали продажи, то мне хватило бы расклейки. Но я ловлю кайф от того, что воспитываю из вас своих бизнес партнеров. Так что если вы думаете, что вот, вы, такие несчастные, продаете этой тетке двери или я боюсь остаться одна, то я не боюсь. С вами или без вас я добьюсь своего. Я, если нужно, сама выйду на точку, отстажирую людей. Я горжусь тем, что стояла на точке в две тысячи седьмом. Получала, так же, как и вы, двадцатку в день, десять отдавала сыну, десять оставляла себе на кофе и сигареты. И проезды на точку нам не оплачивались. Мне хотелось как можно быстрее уйти с улицы и меня интересовало только то, как это сделать, что нужно для этого. И тогда не было таких бонусов, которые я вам выставляю. Что такое эти бонусы?Это мои деньги. Я вам их даю, вот, бери (протягує руку, долонею догори). Только возьмите. Я не могу ловить вам рыбу. Могу только показать как, научить. А дальше уж вы сами. А бонусы должны вас мотивировать. Если б мне в свое время в «WinTexs»-е выставляли такие бонусы, то я не знаю…, я б рвала и метала, землю бы грызла. Так что давайте, соберитесь. На этой неделе выставлен бонус: от шести единиц – шесть дверей устанавливаем по вашей визитке или по адресу, безразлично, – пятьдесят долларов, десять – сто долларов и двенадцать, всего на две единицы больше – двести долларов плюс к зарплате!
Виходить до кабінету.
Р о м а. Да, у нас тут родилась идея с Машей. Короче, на этой неделе будет забивон. Консультанты забиваются на сливки на лучший результат. У кого меньше всего будет адресов, тот идет в магазин, покупает сливки и его ими намазывают. Очень мотивирует. Еще бывает кабачковая икра, яйца на голове бьются. Мы вот с Махой постоянно друг друга поддрачивали, когда она стояла на точке. Она приходит с утра и говорит: «Я сегодня возьму три адреса».
М а ш а. Ну, Рома, конечно, не выдерживает и говорит: «Ни фига себе, че это она сделает, а я нет». Потом в течение дня звонит мне: «У меня уже есть три». Заботливый такой! Бля, думаю, а у меня только один!
Р о м а. Да, был у нас Леха. Ну, он со мной забился на сливки. Прошла неделя, а у меня пусто. Были консультации, адреса, но перенеслось много замеров на следующую неделю. Ну, Леха меня намазал. Так было стыдно. Ну, думаю, какой-то урод меня сделал. Обмазал сливками. Еще говорит: «Будешь еще забиваться?». Я ему: «Конечно!». Че я, думаю, лох какой-то? У меня вся та «пружина» с прошлой недели стрельнула, а у него ноль. Альо квартал, повний нуль в мережи! Забивались на банан. Короче я держу банан между ног, а Леха становится на колени и без рук, зубами, чистит этот банан и ест. Еще девчонок много тогда у нас было. Так опустили его! Костя, наш тогдашний бригадир, что открылся в Мелитополе, говорит мне: «Ты еще подвигай тазом туда-сюда!». Больше Леха со мной не забивался.
Всі сміються
Р о м а. Ну что, забивон? Давайте, подкрепите его джусом!
(П а ш а і С а ш а піднімають руки і плескають одне одного у долоню – дають «джуса». В і т я ігнорує їхні долоні.)
Р о м а. Ты че, боишься? Отказываться нельзя! Давай! Такая будет тебе мотивация!
В і т я. Мотивация – это когда вы с Машей игрались, а унижение – это другое. Я не позволю себя мазать и никогда другого не намажу.
Р о м а. (Зітхає і махає на В і т ю рукою) Ладно. Паша с Саней забились.
Виходить О л ь г а О л е к с а н д р і в н а.
О л ь г а О л е к с а н д р і в н а. Давай, Витя, мы с тобой забьемся! На единицы. (Пауза) Как я могу с тобой вообще забиваться? Выйти на точку? Давай так: моим будет офисный металл, а тебе считается и металл и межкомнатка. Идет! Забивон? На кабачковую икру. Если я выигрываю – я намазываю тебя икрой. Если ты – то, соответственно, ты меня намазываешь.
Секунд десять тримає підняту руку. В і т я дає їй «джуса»
Р о м а. Ура! Поздравим Витю! (Всі аплодують. О л ь г а О л е к с а н д р і в н а виходить у кабінет) Витя, такого в истории еще не было, чтобы консультант с менеджером забивались! Круто! Ты должен победить! Главное: не думай, что Александровна это сделала чтобы тебя намазать. А для чего? Чтобы подстегнуть. Так что давай. Поприветствуем еще раз Витю!
Аплодисменти
Р о м а. Ладно, осталось пять минут, так что сыграем в собаку! Маш, какой у нас сегодня бонус?
М а ш а. Бонус десять гривен!
Р о м а. Десять гривен! Становимся в круг! Витя, объясняю правила: становимся в круг, ладони держим вот так. Есть такая фраза: «Шла собака по роялю и сказала цифру». Передаем соседу с каждым словом (плескає сусіда своєю правою рукою по відкритій долоні, що лежить у його лівій руці). Кто последний – говорит цифру, например пять. Хлопаем по ладошке соседа далее: «Раз, два, три, четыре…» тот, у кого пять, должен выбить соседа, а тот, соответственно успеть отдернуть руку. Кто не попадает или не убирает – выбывает. Понятно. И не удивляйся – ты в секте. Давайте, пробный круг.
Грають в собаку. Оскільки В і т я стоїть ліворуч Р о м и, той дає йому виграти. В і т я, піднявши руку приймає десятку з М а ш и н о ї руки шляхом ляскання долонь, своєї і М а ш и н о ї.
Р о м а. Поздравим Витю!
Всі аплодують.
М а ш а. Ладно, вперед, порвите их всех. Я с вами.

ДІЯ ДРУГА

Більшу частину сцени займає кафе, залишок – тротуар вулиці.

ЯВА 1
Дія відбувається у кафе. Р о м а, С а ш а, П а ш а і В і т я сидять за столиком, п’ють чай.
Р о м а. При чем тут «WinTex»? Правильная работа с территорией. Видишь – конкурента – перейди в другое место. Нет – закоматозь его! Я в свое время стоял один на сорок четвертом квартале как серединка ромашки, окруженный «WinTexs»?-ом. Но я взял за пятнадцать минут два адреса, а они сказали: «Бля, нехуй тут делать, он всех клиентов перебивает!» и свалили. Нервно курить в сторонке. Так что…
На вулиці тим часом проходить жінка. Назустріч їй вибігає д ж у с м е н
Д ж у с м е н. Здравствуйте, хозяюшка! Окна, двери, балконы, натяжные потолки, оградки, тротуарная плитка! Акция от завода – окно за пятьдесят гривен!
Жінка бере візитку і йде.
Д ж у с м е н. Что хотите менять? Окна? Двери?
Ж і н к а. Да ничего не хочу, есть у меня окна!
Д ж у с м е н. Не верю! Пойдемте, проверим.
Витісняє жінку за куліси.
Тим часом С а ш а і П а ш а допивають чай.
Р о м а. Ну че, ребятишечки, поработаем немного!? Давайте, пацики на моциках, повни баки бензику, идите на точку, щас мы с Витей вас догоним.
С а ш а і П а ш а виходять.
Р о м а. Короче, ты должен на этой неделе сделать пять единиц и на следующей столько же. Чтоб через две недели тебя объявили инструктором. А через месяц ты должен набрать свою команду и стать бригадиром, перейти на офис. Будешь ездить по замерам. Ты парень толковый. Когда я поеду открываться, то хочу, чтоб ты поехал моим бригадиром. Можешь пока не отвечать. Но подумай. Я в тебя верю. Мне нужен сильный партнер, чтоб не было как у Маши. Ее Александровна уже не один месяц не может выпихнуть. Видишь, у нее нет людей. Все сбрылись. А ехать открываться нужно с командой. А у нее команды нет. Ты же понял почему? Видел, как она относится к людям. Хочет, чтоб за нее все делали. Нихуя не хочет сама делать, пусть все делают за нее другие. Да и вообще к людям относится как к мусору. Разве что может прикинуться пуськой. То что она так поступает ей даром не пройдет. Только она откроется, сразу же завалит весь бизнес. Может даже Александровна откроет меня первого. Так что делай нормативы, становись бригадиром, менеджером, а там уже откроешь свой филиал, другой, третий и можно нихуя больше в жизни не делать. Будешь получать пассивный доход. Причем не такой, как сейчас и, тем более, не как обычно в этой стране получают ставку, а много-много больше. Вот Костя, который открылся и о котором только и говорят. Он кстати, его офис, платит Александровне дивиденды. То есть, это ее пассивный доход. Так вот Костя, я узнавал, получает чистого дохода в неделю тысяч семьдесят, восемьдесят, сто, сто двадцать. Скоро он отобьет долг, компания ему дает на открытие бизнеса тридцать тысяч, и будет работать чисто на себя. (Р о м а сидить деякий час, задумавшись.) Гандон этот Костя.
В і т я. Чего?
Р о м а. Не заплатил мне зарплату. Я ездил с ним открываться. Получить этот опыт. Больше его нигде не получишь. Короче, снимали офис, клеили ночами объявления о приеме на работу, стояли на точке, пока не набрали команду. Он, наверное, думал, что я останусь, а я уехал. А он мог бы и вернуть зарплату за те дни на точке, что я для него простоял. Вместо этого он забрал моего инструктора себе в бригадиры. Вот так. Смотрел я недавно на него и не узнавал. Неприятно так стало. Уже в нем какая-то жадность поселилась. Неискренность. Я никогда таким не буду, когда стану бригадиром. Всегда буду о вас заботиться. Д-юг ты мой сердечный! (Р о м а трясе В і т ю за лікоть і вони виходять з кафе). Ты же не думешь, что это я так. Если ты не против, я бы хотел чтобы мы с тобой дружили не только на работе. Выходили бы глотнуть по бокальчику пива. Хорошо? Давай, д-юг, идем, и побольше наглости.
В і т я. Что-то не идет у нас сегодня.
Р о м а. День на день не похож. Да и люди че-то такие, какие-то… зато в аптеку бегают, как на работу.
В і т я. Что-то случилось? Где твоя активная работа?
Р о м а. Да ниче. Килишую просто стою. В конце недели надо за квартиру восемьсот отдать. А я, пока съездил в этот ёбаный Мелитополь, потерял все наработки. Глухый нуль у мережи. Оно как паровоз: лупашиш, лупашиш, бабло потихоньку растет. Ты не перестаешь лупашить, оно растет дальше. Только перестал – оно пошло на спад, все меньше и меньше. Потом когда не когда стрельнет визитка. Теперь надо лупашить по новой. Раскачивать паровоз.
В і т я. Давай, инструктор-конструктор! (Сміється) Я в тебя верю.

ДІЯ ТРЕТЯ

Дія відбувається у В і т і вдома.

ЯВА 1
В і т я, м а м а і с е с т р а В і т і сидять за обіднім столом, вечеряють.

С е с т р а В і т і. Ну, и сколько дверей ты продал сегодня?
В і т я. Пока не знаю. В воскресенье скажут. Была куча консультаций, но адреса ни одного не вытянул. Не могу я навязываться людям. Это то же, если б меня так подгоняли по столь важному решению. Ведь две-пять тысяч за одни двери в нашей стране тоже деньги.
М а м а В і т і. Я же говорила: у нас в семье такое не получается, не можем мы убеждать людей.
В і т я. Нет, у меня уже есть сдвиги: я даю адреса, хоть и не часто. Чаще, правда в офис подходят или звонят по моей консультации. Маша сказала, что у меня идеальный «пичь».
С е с т р а В і т і. Что?
В і т я. Ну, на самом деле это звучит «спичь», от английского «убедительно говорить, убеждать в своей правоте», даже, если может ты и не прав в чем-то. В нашем случае мы впариваем двери. Может это от слова «пичкать»? Короче, пичуем. (Деякий час всі мовчки їдять) Две вещи поразили меня: первая – то, что люди шляются мимо меня целый божий день туда-сюда. Правда, по три, пять, восемь раз проходят. Не понимаю, что они еще делают. И это не только пенсионеры. Не понимаю, как можно планировать поход на рынок или в магазин так, чтоб возвращаться в разные отдаленные точки торговли по нескольку раз? Нельзя сразу все распланировать, чтоб быстро и не тратить силы? Одна женщина проходила мимо меня в течение восьми часов восемь раз. И не старуха. Ей лет сорок от силы. Целый день бродит и сплетничает о ком-то по телефону. И вторая вещь: это ничтожное угасание деградирующего ума в глазах людей. Все они либо расстроены, либо сердиты, либо перепуганные какие-то, либо вообще с пустыми, ничего не выражающими глазами. Толпы сумасшедших бродят вокруг меня: разговаривают сами с собой, неадекватно реагируют на мои реплики и так далее. Не дай бог кто-то шел молча, а я произнес хоть слово, он сразу же начинает рассказывать печальные истории своей жизни или материть неизвестно кого. И не мне они это рассказывают, а проходят мимо и говорят, говорят, идя далее. А один дед подошел и начал рассказывать, что я тут стою, лучше б шел на шахту или завод. И не пару фраз говорит, а уже минут пять разрывается. Я ему говорю: «Идите вы отсюда, не мешайте работать», а он мне как начал, что это не работа, он вот пахал на пенсию. Теперь ее пропивает, алкаш сумасшедший. На пенсию мне работать, на тысячу гривен, чтоб и не дожить до той пенсии. Короче люди – ужас.
С е с т р а В і т і. Ищи другую работу.
В і т я. Ладно, но я хочу посмотреть, что будет. Я консультировал уже сотни людей, они должны заказать. Хотя сильно надеяться, я знаю, на них нельзя. Но эта работа все равно мне дала что-то. Я хоть разговаривать научился, а то совсем робел с людьми. Кстати, мы с Александровной забились на кабачковую икру. На единицы. Короче, если офис сделает больше металла, чем я и металла и межкомнаток, то она натирает меня икрой, если я сделаю больше – то я ее. Рома сказал, что это впервые менеджер забивается с консультантом. Впервые в визиточном бизнесе. Так что мне срочно нужна помощь. Если мы таки будем ставить себе ванную и туалет, то самое время. У нас уже есть полная сумма? Я там откладывал немного. На одну даже дверь не хватит, но зато вернутся сто сорок гривен в виде моей зарплаты.
С е с т р а В і т і. А тебе ничего не будет, если они узнают, что это твой адрес?
В і т я. Александровна же считала ту единицу, которую она ставила, как она говорила, местному какому-то милицейскому начальнику, когда приехала в Кривой Рог, чтобы нас не трогали менты на точках.
С е с т р а В і т і. В любом случае, мы не будем вешать транспаранты: «Тут живет ваш Витя-визитчик».
В і т я. Да, не надо. Не скрывать, но и не оглашать. А что, учредитель компании спросил когда-то Рому, когда тот спросил, как удержать клиента и заключить сделку. Тот ответил: «А скольким родственникам ты уже продал двери?»

ДІЯ ТРЕТЯ

Дія відбувається в офісі «Прометей Platinum».

ЯВА 1
Присутні: Р о м а, П а ш а, С а ш а, В і т я, С е м е н, А р т у р.
С е м е н. Короче, ставлю я ему двери, говорю: «Коробку будете утеплять?». Он: «Конечно». Я ж ему говорю, мол, дополнительно двести гривен. Он говорит, мол, ни фига себе! Говорит, лучше просверли ему дырку в стене под кабель, раз есть перфоратор. Говорит, даст сотню. Ладно, что там той дырки. Просверлил, говорю, мол, может все ж утеплим коробку, а то выйдет, что зря дверь поставил: без утепления коробки все будет через нее промерзать. За сотню. Хорошо. Короче, как хотел свои двести, так и получил.
А р т у р. Да, лошара! Ну ладно, поехали мы, а то нам еще одной истеричке что-то там подрегулировать надо. Названивает и названивает, да, Маша?
М а ш а. Да. Езжайте.
А р т у р і С е м е н виходять
Р о м а. (Підходить до В і т і)Витя, скажу тебе по секрету, у офиса – шестнадцать единиц. Все межкомнатка.

ЯВА 2
Ті ж і М а ш а.
М а ш а. Фух, я только с замера, ребята. Ох и адрес. Заказали четверо дверей, я им просчитала на шесть тысяч. Эта курица говорит, одну скинем, мы, говорит, на три тысячи рассчитывали. Ну, я думаю, это ж одного из вас заказ, нельзя терять единицы. (В бік: Ну и моя тоже зарплата, да и Александровна бы надрючила за такую фигню: хотели четверо дверей, а взяли три, тем более это же «Woodland»!) Ну, говорю, у меня на замер только один бланк дается, и бензин сами знаете почем. Так что пятьдесят гривен за ложный вызов. Она мне: а говорили, что выезд бесплатный! Я ей: вот Вы бы работали бесплатно? Что бы Вы сказали своему мужу, если б он работал бесплатно? Короче, засрала ей мозги, оформила по расписке: пятьдесят на пятьдесят. Как рассчитывали на три тысячи, так и заплатили. В этом месяце. Можете меня поздравить. Главное: уметь переобуться в полете. Суметь повернуть любую ситуацию себе на пользу. Ладно, щас подъедут Александровна с одним гостем. А вот и они.
(Входять О л ь га О л е к с а н д р і в н а і М и к о л а)
О л ь га О л е к с а н д р і в н а. Добрый вечер, господа бизнесмены! Как настроение? Знакомьтесь: Николай. Он учредитель нашей компании и менеджер офиса в Донецке.
М и к о л а. И «сын» Ольги Александровны. Она моя вторая мать. У меня есть биологическая мать, которая родила меня как человеческое существо, а Ольга Александровна родила меня как личность.
Всі вітаються з прибулими, даючи «джуса».
М и к о л а. Как вы думаете, ребята, зачем я сюда приехал?
П а ш а. Чтобы посмотреть на нашу работу.
С а ш а. В гости к Ольге Александровне.
М и к о л а. Я приехал посмотреть на своих будущих бизнес-партнеров. Все вы знаете, что цель нашей компании – расширять свою сферу влияния и осваивать рынок в Украине и мире. На данном этапе мы занимаемся только одним направлением: дверями. О том, как все начиналось, я хочу попросить рассказать Ольгу Александровну.
О л ь га О л е к с а н д р і в н а. Все вы знаете, что я была уже частным предпринимателем, возила товар из Италии. Могла себе все позволить, оставить в ресторане полтысячи за обед, съездить к подруге в другой город, посплетничать в кафе. Потом пришел дефолт, меня грабили, я горела в открытом море, полиняла на двадцать штук зелени. Пришлось начинать с нуля. Кем я пойду? Срочно нужны деньги, уже в конце недели. Единственным местом, где мне пообещали зарплату в конце недели, был офис «WinTexs»-а в Горловке. Я стояла, как и вы, на точке, но я сразу спросила, что мне нужно сделать, чтобы оттуда уйти. И я делала все возможное. Через полгода я открыла свой офис. Однажды Николай и несколько других успешных менеджеров «WinTexs»-а решили работать только на себя и создали нашу компанию. А теперь Николай расскажет, как он стал учредителем «Прометей Platinum».
М и к о л а. Щас, ребята, я коротко расскажу вам историю моей жизни. Родился я в селе Задрипинск Винницкой области в семье крестьян, учился в школе, работал на заводе, утеплял трубы, грузил вагоны. Пока не сократили. Долго меня носило по всяких захолустьях, пока не попал в Красногвардейск, где на то время была менеджером Ольга Александровна. Пришел на грузчика. Она мне объяснила, что можно элементарно снимать по полторы-две тысячи в неделю, общаясь с людьми. Ну, я и сразу подумал: фигня это все, звездит она мне. Ну а потом дал в кредит свое доверие и попробовал. Короче все бы нормально, но случилась, блин, одна неприятная история, короче уволила меня Ольга Александровна. Я опять подрабатывал на всяких тяжелых работах, понял, что такое жить на ставку, тут еще ребенок сильно болел, жена собралась уходить. Короче, полный песец. Ну, блин, куда мне податься? Вернулся к Александровне, прошусь вернуть меня. Она вернула. Через два года я стал менеджером. Почему через два? Да потому что никак не хотел понимать важности людей. Мне давали на обзор стажеров, а я им говорил, мол, фигня все это, визитки раздавать. Ну, отбривал их, чтобы они мне не мешали продавать двери. Потом смотрю: один из тех, кто пришел после меня открылся, другой, третий…. Думаю, нифига, чем я хуже. Сколотил команду, подучился и вперед. Щас езжу на машине за полмиллиона. Открыл десяток своих офисов. Так что давайте ребята, главное – желание. Нам нужно расширяться, нужны надежные партнеры. Не надо сомневаться. Вот я – без образования, а достиг. Я – колхозник. Прямо говорю и не стесняюсь. Пишу с ошибками, таблицы умножения не знаю. Хоть калькулятор есть! И если я со всеми своими недостатками смог, блин, стать тем, кем я есть, то вы точно и еще легче сможете. Не опускайте руки. Словите волну. Чтоб вас перло. Как вот в старой притче: жил-был султан. Раз говорит он своему евнуху: приведи, мол, мне первую жену. Тот – в гарем, привел. Ну, султан ее там, короче, сделал, что надо, отправил назад. Говорит, мол, веди мне, евнух, вторую жену. И так весь день он, мягко говоря, любовью занимался. Евнух уже задолбался бегать, пот градом, а султан как огурчик. Ну, евнух и спрашивает: султан, говорит, как это ты весь день трудился и такой свежий, а я ничего не сделал, а так устал. Султан ему и отвечает, что я, мол, занимаюсь просто любимым делом. А когда занимаешся любимым делом, то оно прет. И не чувствуешь усталости. Вот. Короче, успехов ребята, напористости, желания.
Аплодисменти
О л ь г а О л е к с а н д р і в н а. Главное ведь в нашем бизнесе не деньги, хотя они тоже в радость. Главное вот что: вы даже не представляете, какой кайф изменить чью-то жизнь. Чтобы к тебе потом пришли и говорили: «Спасибо, что изменил мою жизнь, сделал из меня что-то». Ну, а теперь у меня две новости. Хорошая и плохая. С какой начать?
П а ш а. С плохой.
О л ь г а О л е к с а н д р і в н а. С плохой. У нас сегодня умер один консультант. На самом деле же я его уволила. Просто он об этом еще не знает. А хорошая новость: родился новый бригадир. Поприветствуем Рому! (Аплодисменти) Так, сейчас будет выдача зарплаты, а после этого мы идем в кафе.

ДІЯ ЧЕТВЕРТА

Дія відбувається в кафе.

ЯВА 1
Р о м а, В і т я, С а ш а, П а ш а М и к о л а, О л ь г а О л е к с а н д р і в н а сидять за великим столом. Перед ними стоять салати, гарніри, соки. Підходить о ф і ц і а н т к а.
О ф і ц і а н т к а. Извините (Р о м і), огурцы только что кончились. Могу сделать Вам салат с болгарским перцем и помидорами.
Р о м а. Ну у вас и сервис! Смотрите, чтоб перец не закончился. Принесите, посмотрим, можно ли этот салат вообще есть.
Офіціантка йде.
Р о м а. (До своєї команди) Ребята, у нас появились некоторые изменения: теперь нам проезд будет оплачиваться в конце недели при условии дачи трех адресов. Дал три адреса – получил такой себе бонус в конце недели.
Підходить о ф і ц і а н т к а з салатом
О ф і ц і а н т к а. Вот, пожалуйста.
Р о м а. (Куштуючи) Какой-то водянистый у вас перец. И что, это без огурцов будет стоить так само двенадцать рублей?
О ф і ц і а н т к а. Семь.
Р о м а. Ладно, идите. (До О л ь г и О л е к с а н д р і в н и) Хотела содрать без огурца ту же цену! Нормально они работают!
О л ь г а О л е к с а н д р і в н а. Мы как будто не так работаем. Ладно, ребята, сейчас мы с Николаем уезжаем на собрание менеджеров. Можете расслабиться, чтоб на следующей неделе сделали лучше результат.
О л ь г а О л е к с а н д р і в н а з М и к о л о ю йдуть
Р о м а. Теперь можно и по пивку.
В і т я. Александровна брезгует с нами пить?
Р о м а. Статус.
В і т я. А про забивон все забыли. У меня конечно не адреса, а сами люди пришли, но все таки три единицы.
Р о м а. Да, металл и две межкомнатки.
В і т я. А че я получил только сотню?
Р о м а. Будто ты не знаешь, что межкомнатка оплачивается после установки. Когда придут двери с завода, их же только что заказали, когда за них заплатят.
В і т я. (В бік)Как будто я не знаю, что они уже оплачены и установлены! А установщики, Семен и Артур, материли на чем свет стоит конченного замерщика. Конечно, ведь нет у нас мастера профессионала. Пару месяцев Маша позамеряла, до сих пор не умеет держать рулетку в руках. Теперь Рома. Побегает пару месяцев и забудет про замеры. На его место придет еще кто-нибудь такой же профессионал.
Р о м а. Ну че, по пивку? Я угощаю.
В і т я. Да нет, я сам заплачу.
ДІЯ П’ЯТА

Офіс компанії «Прометей Platinum».

ЯВА 1
За столами сидять Р о м а, П а ш а, С а ш а, В і т я. О л ь г а О л е к с а н д р і в н а працює в кабінеті у леопардовій куртці.
Р о м а. Так, я уже начинаю злиться. Такого еще никогда не было. Наш рейтинг упал дальше некуда. Я тут распинаюсь, распинаюсь, а результата не вижу. Поймите, вы это делаете не для меня, не для Александровны. А для себя. Вам то погода, то люди не такие, то еще что. Вы не воспринимаете все серьезно. А это бизнес. Тут надо вылаживацца по полной. Короче, я проведу скрытый ретрейдинг. Подъеду в любое время к каждому на точку и если увижу, что вы стоите под стенкой и не несете приложение, буду наказывать. И пока не взяли адреса нечё курить, пить чай, кофэ, разговаривать по телефону. Надо колпашить. Если я приезжаю на точку и кого-то на ней нет, я искать не буду. Разговор будет короткий. Сразу мы с таким человеком попрощаемся. Все, ребятки, не буду вас задерживать. Вперед. Я жду адреса.
В і т я. По-моему, только вы поднимаетесь до офиса и у вас наступает кретинизм. Когда ты со мной стоял на точке, Рома, ты говорил по-другому. А сейчас, выходит, нам нельзя даже в туалет сходить.
Р о м а. Никто не говорит, что вам…
В і т я. Это бред. И мы и так стараемся, а не хуи, извините, пинаем. Но такие заявы совсем не мотивируют. По крайней мере меня. Мне и так урезали проезды, а я не торгаш, я не могу навязываться людям, я не могу брать стабильно по десять адресов! Мне не доплачивают за то, что я смотрю целыми днями на эти рыла дегенератов, которых полно на улицах! Они смотрят на меня как на блевотину, хотя сами ею пахнут. А я им: «Здравствуйте!» и улыбаюсь на все тридцать два! Визитчик – низшая форма жизни на земле.
Р о м а. Не хочешь тут работать, вали на хуй! Никто тебя не держит! Нам не нужны такие, как ты. У нас работают серьезные люди, с желанием и готовностью повышать свой профессионализм!
В і т я. Профессионализм?! О каком профессионализме идет речь, если замерщик берется из необразованного криворукого быдла? И это не мои слова, а слова ваших установщиков, которые разгребают все после вас, мастеров! Да и они тоже не очень стараются. Видел я то, что вы называете «недовольных нет, всем нравится». (Починає викладати з сумки папку і візитки)
Виходить О л ь г а О л е к с а н д р і в н а
О л ь г а О л е к с а н д р і в н а. Что ты себе позволяешь, ты!?! Ты никто и зовут тебя никак! А ну пошел вон отсюда! Щас еще слово скажешь и будешь отдавать все мои деньги, которые я тебе заплатила за тот месяц, который ты тут хуи пинал!!! По всему Кривому Рагу будешь летать!!!
В і т я. Не смейте на меня орать! И тыкать мне не смейте! Кто вы такая? Вы просто базарная баба, вот кто!
О л ь г а О л е к с а н д р і в н а. Что ты, блядь, сказал! Я тебя щас…
В і т я. (Перекрикує) Можете не стараться, все равно вы не поймете какая между нами разница, но вы никак не лучше меня. И не лучше «WinTexs»-а, который, видите ли… Короче… (В бік) …Але справа не в грибах і не в почутті ліктя. …Все, що ти пропускаєш крізь власну совість, б’ється в такт із твоїм серцебиттям…1(Виходить)
О л ь г а О л е к с а н д р і в н а. Вообще охуел! Вот так вот, пригреешь на груди змею. (Виходить до кабінету)
Р о м а. Ну и пусть идет. Нам такие не нужны. Хочет зарабатывать деньги и при этом нихуя не делать. Это собака, которая ищет своего хозяина. Коматозник, херов. Ладно, давайте на точки.



БОНУС

– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
– По чем китайские двери?
– Китая нет. А зачем вам китайские? Есть хорошие, украинские!
(Йдуть собі)
***
– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
– Та иди ты нахуй со своими дверями, заебали уже!
***
– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
– Мне обувь сухая нужна…
***
– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
– Мені сни страшні сняться.
***
– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
– Та сколько можно!
(Тікає)
***
– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
– Та я себе обои уже заклеил такими бумажками!
***
– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
– Что там у тебя?
– Вот, тут все написано.
– Нет, ты мне скажи! Я хочу услышать.
– Межкомнатные и входные двери.
– Я закрыла входные двери, когда уходила.
***
– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
(Показує дулю і йде)
***
– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
– Та ставила я у вас окна! Никогда больше не буду связываться! Потом двери. Полторы тысячи отдала! Так и жду уже два месяца.
– У нас нет окон. Только двери.
– Та все вы одинаковые. У Пасечника ставила.
– Он же в розыске. На него тридцать два дела открыто. Вы не знали?
– Знала. Так он же на подписке о невыезде. Приходил ихний мастер, померял, говорит: «Давай тысячу двести, на той неделе поставим». Ну, прошло две недели, нет его. Звонит: «Тут не хватает еще триста рублей». Заехал, взял и с тех пор ни слуху ни духу. Пойду писать заяву в милицию.
– А у вас есть договор с фирмой.
– Нет никакого договора.
– Н-да.
***
– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
– Шо ты мне тычешь!? Я что, по твоему, за свою жизнь на двери не заработал?
***
(Проходить дідусь і, з кректанням, обмочується. Сеча ллється лівою штаниною, стікаючи у черевик і переливаючись через край. Різкий запах старечої сечі)
***
– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
– Сколько можно!
***
– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
– Все стоит!
***
– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
– Куда, в зубы!?
***
– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
– Что у вас тут?
–Двери входные, межкомнатные, раздвижные системы. Какие Вас интересуют?
(Пауза)
– Входные? Межкомнатные?
– Нет, входные. Почем двери.
– Стоимость зависти от толщины металла, самого полотна, наполнителя, покрытия. Вилка цен у нас от тыся….
(Розвертається і йде, не слухаючи)
***
– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
– Почем бронированные двери?
– Двери от полторы до пяти тысяч.
– Пять тысяч за двери?! Та я сам себе сварю!
– От полторы до пяти! Что Вы хотите от дверей?
(Сміється і йде)
– Здравствуйте, двери входные, межкомнатные, раздвижные системы!
– Иди на шахту работай!
(Каже жінка, що працює реалізатором на ринку)

СЛОВНИК
Джус – стан успіху і позитиву, готовність ділитися своїм успіхом з іншими. Зазвичай дозволяє «покласти котлету на кишеню», тобто заробити гроші. Джусонути – виявити бізнес-активність.
Піч (або спіч) – впарювання своєї продукції громадянам, вміння пояснити переваги свого товару над іншим аналогічним та стимулювати клієнта на термінове укладення угоди, через діалог дізнатися адресу й телефон замовника. Пічмен – людина, що досконало застосовує піч та може укласти товарно-грошову угоду чи вдало розміняти гроші.
Точка – місце роботи пічмена.

1 – «Гриби Донбасу» – вірш Сергія Жадана.

Написати рецензію

Рекомендувати іншим
Оцінити твір:
(голосувати можуть лише зареєстровані)

не сподобалось
сподобалось
дуже сподобалось



кількість оцінок — 1

Рецензії на цей твір

[ Без назви ]

© Турчин Євгеній, 27-11-2013

Жир-бомба-яд!

На цю рецензію користувачі залишили 1 відгуків
© Ілля, 12-04-2013
 
Головна сторінка | Про нас | Автори | Художні твори [ Проза Поезія Лімерики] | Рецензії | Статті | Правила користування | Написати редактору
Згенеровано за 1.1281788349152 сек.
Усі права застережено.
Всі права на сайт належать ТОВ «Джерела М»
Авторські права на твори та рецензії належать їх авторам.
Дизайн та програмування KP-design
СУМНО
Аніме та манґа українською Захід-Схід ЛітАкцент - світ сучасної літератури Button_NF.gif Часопис української культури
Реклама: Крафт пакеты объявления в украине gift-k.com.ua.

Що почитати

Історія Європи. Український погляд
Кожен з нас має знати історію власного народу. Бо історія – це його посвідка на проживання на рідній …
Погляд на світ через призму пародії.
«Прометей поміж грудей» – тільки ця провокативна назва збірки чого варта! І це не натяк, це те, про …
День Соборності України
Вітаємо всіх з днем Соборності! Бажаємо нашій державі незламності, непохитності, витримки та величчі! …
Українські традиції та звичаї
Друзі! На сайті “Онлайн Криївка” є дуже цікава добірка книг про українські традиції та звичаї. …