Українська банерна мережа

Украинская Баннерная Сеть
 
 

Жанри

Гоголівський ФОРУМ




AlmaNAH






Наша статистика

Авторів: 2685
Творів: 51031
Рецензій: 95775

Наша кнопка

Код:



Ошибка при запросе:

INSERT INTO `stat_hits` VALUES(NULL, 23212, 0, UNIX_TIMESTAMP(), '3.149.250.1')

Ответ MySQL:
144 Table './gak@002ecom@002eua_prod/stat_hits' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed

Художні твори Проза Оповідання

Амортаун

© A Сергій , 17-05-2010
Жаклин только что приехала в Амортаун. За ее спиной висел рюкзак с вещами, в руках она держала фотоаппарат, который на кожаном ремешке висел у нее на шее.
Спрыгнув с вагона, она первым делом сфотографировала арочный вход в город. Это была ее первая фотография в новом месте. Она много путешествовала и фотографировала все на свете. Фотографии - это ее хобби. Казалось, что ей смотреть на мир больше нравится сквозь объектив фотоаппарата, нежели собственными глазами.
Она посмотрела на право и на лево: везде люди выходили из вагонов поезда, который только что прибыл. Многих людей встречали друзья, родственники, знакомые. Все они были рады видеть друг друга. Ведь, что может быть прекраснее, чем встреча с любимым человеком после разлуки?
Один парень встречал юную блондинку. Как только она увидела его, сразу бросилась ему в объятия, уронив сумки. Он подхватил ее, и они вместе закружились, солясь в горячем, полном любви, поцелуе. Этот миг Жаклин сразу – не задумываясь – сфотографировала. Она улыбнулась, смотря на влюбленную пару, а затем пошла в арочный вход, над которым огромными буквами блистала приветливая надпись: «Добро пожаловать в Амортаун!»
За аркой скрывался зал, с высоким потолком, который, как казалось, тянулся до небес. Также здесь были небольшие ларьки, в которых можно было купить кофе, хот-доги, какие-нибудь журналы, и многое множество различных сувениров и прочих подобных вещиц. Стояли лавочки желтого цвета,  на них сидели люди. Хотя их было и немного. А остальные покупали вышеперечисленные предметы или уходили из вокзала, только приехав.
На свободное место села Жаклин и достала из рюкзака блокнот, в котором вела свой «Дневник приключений». Ее переполняли эмоции. Каждый приезд в новый город был для юной путешественницы как праздник! Но этот город казался ей особенным, но почему – она этого не знала. Пока не знала.
Она сидела спиной к выходу, к новоприбывшим поездам, и лишь слушала радостные встречи вновь встретившихся близких людей.
Вдруг, подняв зеленые глаза, Жаклин увидела напротив сидящего человека. Точнее не совсем, напротив, на противоположной лавочке, но ближе к ее центру, откуда было здорово видно арочный вход, и поезд, на котором приехала Жаклин. Этот парень, лет эдак 25-28, на голове шляпа, как в старых фильмах о гангстерах, коричневое пальто, в руках он держал открытую кожаную папку, в которой были листы бумаги, белые, как молоко. Он быстро и сосредоточено что-то рисовал. Что именно он срисовывал, не было понятно, потому, как на нем были надеты солнечные очки, под которыми не было видно, куда он смотрит. Но у Жаклин не было сомнений: он рисовал арочный вход, поэтому он и сел именно там (хотя других свободных мест было много), откуда было идеально видно вокзальный пейзаж.
Это же настоящий художник! Самый настоящий! И сейчас он творит новую картину! Это надо запечатлеть. Она аккуратно взяла в руки фотоаппарат, прицелилась так, чтобы незнакомый художник был в центре, нажала на кнопку, и миг этой встречи остался в ее фотоаппарате навсегда.
Интересно бы узнать, что именно он рисует? Может быть, людей? А может, поезд, на котором приехала Жаклин. Если так, то это было бы замечательно! Потому как она с детства мечтала, чтобы ее нарисовали. А так нарисуют картину, к которой она хоть как-то причастна. Да, может быть, это и глупо звучит, но это ее радовало.
- Кое-кто может назвать это вторжением в частную жизнь, - послышался чей-то приятный тенор. Жаклин подняла глаза, и увидела, как на нее смотрел художник, слегка опустив очки. В его голубых глазах можно было увидеть океан. Он притягательно улыбался, ждал, когда она ответит.
- Простите… - неуверенно начала она. – Я просто…
- Вы фотограф? – не дождался он, когда она закончит оправдание.
- Скорее любитель, - застенчиво улыбнулась она. – Я много путешествую по стране и фотографирую все, что… приходит на ум, – она хотела сказать «то, что понравилось», но это могло бы прозвучать чуть неправильно.



Хотя художник-незнакомец ей и в правду понравился. Она не хотела показать этого, но знала, что в присутствии человека, который ей нравится, краснеет. Это со стороны почти незаметно, но она все равно из-за этого волновалась, чуть больше положенного.
- В этом городе вы еще не бывали?
- Нет, а что, так заметно?
- Да, я видел, как вы сходили с поезда, - улыбнулся художник. – Как вас зовут, позвольте узнать?
- Жаклин. А вы...?
- Я Дени или Ден. Как удобнее, – он улыбнулся еще раз и посмотрел на Жаклин с каким-то непонятным чувством. То ли с любопытством, то ли с радостью, а, может, и даже с любовью.
- А что вы рисуете?
- Много чего… почти то же, что и ты фотографируешь. И обращайся ко мне на «ты», мы ведь уже познакомились.
- А можно мне посмотреть, Дени? – улыбнулась она как всегда мило и застенчиво. В такие моменты она напоминало цветок. Дени заметил это, и его сердце забилось быстрее. Ему казалось, что он знает Жаклин всю жизнь, она казалась такой своей, родной. Эта случайная встреча стала роковой в его жизни. Еще утром он не подозревал, что встретит ее, встретит Жаклин, без которой он больше не сможет прожить. Но сейчас Дени это еще не знает.
- Я никому не показываю свои рисунки, пока их не закончу. Мне осталась минута. Покажу, как толь закончу. Мне пришлось рисовать быстро, поэтому я не знаю, что из этого вышло.
- Я уверена, что рисунок потрясающий.
- Я уже начал краснеть, - он улыбнулся, а Жаклин хихикнула. Он что-то написал на листе, под рисунком и закрыл папку. Что же он там рисует?! Жаклин умирала от любопытства.
- Уже можно посмотреть? – не удержалась она.
- Пока нет. Потом будет сюрприз, - он улыбнулся, демонстрируя безупречные зубы, - Я подсяду, можно?
- Конечно! – ее сердце заколотилось в груди так, словно готово было рваться в свет. Дени снял очки, и теперь Жаклин могла увидеть всю его голубизну глаз. Они горели счастьем, любовью к чему-то, казалось, что он дышал, и не мог надышаться жизнью. Он сел возле Жаклин.
- Так почему тебя занесло в Амортаун?
- Не знаю, я никогда здесь не была, а о нем ходят прекрасные истории! Я хотела посмотреть своими глазами. А ты что делаешь на вокзале? Ждешь кого-то? – с опаской спросила Жаклин.
- Нет. Просто здесь можно увидеть много новых людей, услышать массу интересных историй! Я уже не помню, кто это сказал, но его фраза звучала приблизительно так: «Нет ничего лучше, чем случайные встречи». И сейчас, как никогда, понимаю, что этот кто-то не ошибся. Что-нибудь прекраснее даже представить нельзя,  – он смотрел прямо в глаза Жаклин. Она ласково улыбнулась, опустила глаза и поправила изящным движением руки локон рыжих волос за ушко.
- Так ты еще не видела, что там, за пределами вокзала? – продолжил он.
- Нет, но я переполнена оптимизмом.
- Ты не пожалеешь, что приехала сюда. Здесь есть много чего, что ты захочешь сфотографировать. Вот, к примеру, чего стоит одна прогулка по городскому парку! Он  огромен! Там есть пруд, там можно плавать на лодках. Есть фонтан. А еще, там продают лучшие в мире заварные пирожные! И это только парк. А еще здесь полно уютных мест. Тебе понравится этот город. Я уверен.
«Он мне уже нравится» - хотела сказать Жаклин, но вовремя сдержалась.
- Обязательно схожу в парк и отведаю пирожных.
Они так сидели и говорили, смеялись. Чем больше они говорили, тем больше понимали, что эта встреча не случайна.
Дени не был похожим на тех мужчин, которых встречала Жаклин. Он был мечтателем, романтиком, художником. Ей было приятно встретить родственную душу. Сам Дени говорил без остановки, много жестикулировал, из его уст исходила радость, от которой Жаклин становилось тепло и уютно, как зимой, когда на улице мороз, а ты сидишь дома возле огромного камина, в котором потрескивает огонь.
Жаклин лишь слушала его с раскрытым ртом. Он так увлек ее рассказами, что она забыла, где она, забыла про фотоаппарат и фотографии, забыла о сотнях людей, ходящих туда-сюда по вокзалу. Все это было не важно. Только она и малознакомый ей Дени, и пустой вокзал. Только они в целом мире.
- А о чем ты больше всего мечтал? – успела спросить Жаклин в паузе между рассказами Дени.
- О многом. Я с детства любил искусство, любил писать рассказы, книги всякие… иногда рисовал, если меня что-то уж сильно вдохновило, то и рисую. Я мечтал, чтобы когда-то, идя по уличкам Нового Города, я увидел на стене цитату из моей книги. Я знаю, это может и глупо, но мне это засело в голову, после одного фильма. Такой там увидел один писатель, который думал, что его книги никому не по душе. Я представил то, что он чувствовал. Это потрясающе, когда ты что-то творишь, и это ценят. Когда ты понимаешь, что кто-то думает так же, как и ты, что ты такой не один в мире.
А еще мне очень и очень хотелось нарисовать что-то, о чем кто-то мечтал, и подарить ему этот рисунок. Мечты должны сбываться, хотя бы в этом городе. А о чем мечтаешь ты?
Жаклин чуть покраснела, стесняясь сказать.
- Не стесняйся, я же рассказал, – улыбнулся тот.
- Но… у меня это может прозвучать глупее.
- Говори как есть, это же мечта! Она и должна казаться глупой! – засмеялся Дени. Жаклин вздохнула и, набравшись силы духа, пролепетала:
- Я с детства хотела, что бы настоящий художник нарисовал мой портрет. – Выдохнула Жаклин, и посмотрела на Дени, ожидая смех.
- И это все, чего ты стеснялась? – Он расплылся в улыбке. Чему он так радовался, понять было невозможно. Затем Дени вздохнул и с грустью сказал:
- Мне пора, – и неуверенно поднялся, сжимая кожаную папку с рисунками в левой руке.
- Как? – даже чуть-чуть испуганно произнесла Жаклин. Неужели им придется расстаться? Она так не хотела, чтобы Дени уходил. – Мы еще встретимся?
- Конечно, Жаклин! Этот город любит мечтателей.
Жаклин с надеждой улыбнулась. Голос Дени успокаивал ее.


- Этот город меньше, чем ты думаешь. И мы обязательно встретимся, – он протянул ей папку с рисунками. Жаклин медленно взяла ее, продолжая смотреть Дени в глаза. Затем он наклонился к ней и прошептал на ухо:
- Мечты сбываются, Жаклин. Главное просто верить.
В этот миг сердце Жаклин остановилось. Дени был так близко! Так близко! Она чувствовала его теплое дыхание. Она хотела его поцеловать, но была не в силах пошевелиться. Но он сделал это за нее. Его губы нежно прикоснулись к ее устам, она даже вздрогнула. Ее глаза закрылись. Он погладил ее по щеке.
- До скорой встречи, мечтательница, – он надел очки и ,улыбнувшись, пошел к выходу, скрывшись в толпе людей. Жаклин притронулась кончиками пальцев к губам, смотря в след Дени. Ее сердце билось так горячо и сильно, что это было не передать словами. Она думала о Дени. Это был первый мужчина в ее жизнь, который так сильно заставил ее радоваться. Она окончательно и бесповоротно влюбилась в почти незнакомого романтика, который взбудоражил ее сердце. Она улыбнулась от радости. Ей хотелось прыгать, казалось, что так она сможет допрыгнуть до неба!
Она осторожно открыла папку с рисунками и увидела, наконец, то, что нарисовал Дени. Там был вовсе не перрон, не вагоны поезда, на котором приехала Жаклин, и даже не безупречный арочный вход. На белом листе бумаги была нарисована она! Все это время он смотрел на нее, она вдохновила его на рисунок! Ее мечта сбылась!
На глаза навернулись слезы радости. Она чуть-чуть плакала и смеялась. Она никогда не была так счастлива. В уголке она увидала надпись: «С любовью, Дени. Своей музе. До скорой встречи!»
Она еще раз посмотрела вслед Дени, и подумала: «Я тоже люблю тебя».
Она так сидела еще минуту, а потом встала. Накинула на плечи рюкзак. Повернулась к лавочке, на которой они сидели, сфотографировала ее. Ведь это место, где она впервые влюбилась. Она направилась к выходу.


Выйдя, наконец, в город, он показался ей таким большим! Множество людей, машин, улиц. Но ей было не страшно. Она знала, что здесь есть человек, которого она любит, и который любит ее. И они обязательно встретятся. Главное только верить, и помнить, что мечты сбываются. В этом она была уверена точно.
Она глубоко вдохнула: «До скорой встречи, Дени».  



Написати рецензію

Рекомендувати іншим
Оцінити твір:
(голосувати можуть лише зареєстровані)
кількість оцінок — 0
 
Головна сторінка | Про нас | Автори | Художні твори [ Проза Поезія Лімерики] | Рецензії | Статті | Правила користування | Написати редактору
Згенеровано за 0.85911107063293 сек.
Усі права застережено.
Всі права на сайт належать ТОВ «Джерела М»
Авторські права на твори та рецензії належать їх авторам.
Дизайн та програмування KP-design
СУМНО
Аніме та манґа українською Захід-Схід ЛітАкцент - світ сучасної літератури Button_NF.gif Часопис української культури

Що почитати

Історія Європи. Український погляд
Кожен з нас має знати історію власного народу. Бо історія – це його посвідка на проживання на рідній …
Погляд на світ через призму пародії.
«Прометей поміж грудей» – тільки ця провокативна назва збірки чого варта! І це не натяк, це те, про …
День Соборності України
Вітаємо всіх з днем Соборності! Бажаємо нашій державі незламності, непохитності, витримки та величчі! …
Українські традиції та звичаї
Друзі! На сайті “Онлайн Криївка” є дуже цікава добірка книг про українські традиції та звичаї. …